Des idées soupe pour cet hiver !
Besoin d’inspirations pour vos repas hivernaux ? Voici trois idées de soupes originales, faciles et équilibrées.
Soupe verte hyperprotéinée
Pour 4 personnes
- 1 oignon, coupé en gros morceaux
- 3 gousses d’ail, écrasées
- 1 petit poireau, tranché
- 1 brocoli, coupé en fleurons
- 1 tasse de petits pois congelés
- ½ tasse d’épinards
- Herbes aromatiques au choix
- 1L de bouillon de légumes
- 100g de tofu soyeux bio
- 2 cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes
Préparation 10min Cuisson 15min
1- Dans une grande casserole faire revenir les oignons, le poireau et l’ail dans un peu d’huile à feu moyen-vif pendant quelques minutes.
2- Ajouter le reste des légumes, assez de bouillon pour couvrir les légumes (environ 2 tasses) et les fines herbes.
3- Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit cuit.
4- Transférer le bouillon et les légumes dans un saladier (ou votre robot mixeur), ajouter le tofu & la levure.
5- Mixer pour bien mélanger et obtenir la consistance qui vous plaise.
Soupe de lentilles corail et curry
Pour 4 personnes
- 300g de lentilles corail
- 400g de tomates pelées en conserve
- 40cl de lait de coco
- 40cl de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 1 cuil. à soupe huile d’olive
- 2 cuil. à café curry en poudre
Préparation 10min Cuisson 25min
1- Éplucher l’oignon et le hacher grossièrement.
2- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’oignon avec le curry 5 min.
3- Verser le lait de coco, mélanger et laisser réduire 5 min.
4- Ajouter les lentilles corail, les tomates, le bouillon, du sel et du poivre.
5- Faire cuire 25 min en remuant régulièrement.
6- Mixer et servir bien chaud.
Soupe de lentilles vertes
Pour 4 personnes
- 200 g de lentilles en boîte
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 4 carottes
- 1 gousse d’ail
- 1L de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation 10min Cuisson 25min
1- Emincer et couper les oignons, l’ail, les branches de céleri et les carottes en morceaux.
2- Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire revenir les légumes pendant une dizaine de minutes.
3- Ajouter les lentilles, remuer pour les enrober puis verser le bouillon de volaille chaud. Saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrer, réduiser le feu et faire cuire à petits bouillons 15 minutes.
4- Servir la soupe de lentilles bien chaude.
Claire Nepoux
Diététicienne Nutritionniste Comportementaliste à Antibes
Passionnée par mon métier, je continue de me former pour toujours pouvoir proposer à mes patients ce qui se fait de mieux en la matière. J’allie aujourd’hui des connaissances approfondies en nutrition, psycho-comportementalisme, naturopathie et soins minceurs.