L’eau
A ne surtout pas négliger ! Pensez à vous hydrater tout au long de la journée en buvant 1.5L d’eau au minimum.
Rôles
- Prévention de la constipation et des infections urinaires.
- Développement du liquide amniotique et du volume sanguin.
Les Lipides
Essentiels au bon déroulement de la grossesse, il faudra en consommer à chaque repas.
Rôles
- Participent au développement du système nerveux du fœtus
- Contiennent des vitamines liposolubles (A, D, E)
Sources
- Huiles végétales (olive, pépin de raisin, colza, lin)
- Poissons gras /!\ : 1 fois par semaine car contiennent des métaux lourds et des polluants.
Les Glucides complexes
Principale source d’énergie, il faudra en consommer à tous les repas.
Rôles
- Source d’énergie
- Participent au développement du fœtus
Sources
- Céréales : riz, pâtes, semoule
- Légumineuses : lentilles, haricots blancs et rouges, pois
Les Protéines
Qu’elles soient d’origine végétale ou animale, il faudra en consommer un peu plus en fin de grossesse.
Rôles
- Participent à l’élaboration des tissus (muscles, peau, os)
- Participent à de nombreux processus physiologiques sous la forme d’enzymes digestives, d’hormones, etc.
Sources
- Protéines animales : viandes, poissons, œufs
- Protéines végétales : légumineuses, céréales (riz, pâtes)…
Les Fibres
Rôles
- Régulation du transit intestinal, limite la constipation
- Diminuent l’Index glycémique des aliments glucidiques
Sources
- Fruits et légumes : banane, mâche, haricots verts, etc.
- Légumineuses : lentilles, haricots blancs et rouges, etc.
La Vitamine B9
Rôles
- Nécessaire au développement cérébral du foetus
- Participe à la croissance des cellules sanguines et nerveuses
- Renforce le système immunitaire de la mère
Sources
- Très riches : levure, foie, salade verte, amandes, noix
- Riches : légumes verts, maïs, pois, œuf, camembert
- Moyennes : fruits (surtout agrumes), céréales complètes
Le Calcium
Rôles
- Aide au bon développement du foetus
- Préservation du capital osseux de la mère
Sources
- Origine animale : lait, yaourt, fromage
- Origine végétale : fruits, légumes et légumes secs
Le Fer
Rôles
- Nécessaire à l’augmentation du volume sanguin, et au développement de nouveaux tissus chez la mère et le fœtus
- Une anémie peut avoir des effets graves
Sources
- Origine animale : viandes, abats, œufs, produits laitiers
- Origine végétale : légumes secs, céréales, légumes et fruits
Attention : le fer contenu dans les végétaux est moins bien absorbé par l’organisme que le fer d’origine animale.
La Vitamine C
Rôles
- Stimule le système immunitaire
- Facilite l’absorption du Fer
- Facilite l’absorption du Calcium
Sources
- Fruits et légumes colorés
- Pomme de terre
Pour en savoir plus :
Claire Nepoux
Diététicienne Nutritionniste Comportementaliste à Antibes
Passionnée par mon métier, je continue de me former pour toujours pouvoir proposer à mes patients ce qui se fait de mieux en la matière. J’allie aujourd’hui des connaissances approfondies en nutrition, psycho-comportementalisme, naturopathie et soins minceurs.