Crêpes traditionnelles
Pour 10 crêpes
- 2 œufs
- 160 g de farine de blé
- 300 ml de lait 1/2 écrémé
- 10 g de beurre
- 2 cuill. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- Arôme de fleurs d’oranger
Préparation 10min Cuisson 30min
1- Tamiser la farine en fontaine dans un saladier.
2- Ajouter un pincée de sel et le sucre.
3- Battre les œufs en omelette et les verser au centre de la fontaine.
4- Faire fondre le beurre au bain-marie et le mélanger au lait légèrement chauffé (le lait tiède évite les grumeaux).
5- Mélanger les œufs battus et une partie de la farine. Avant que la pâte ne devienne trop compacte, ajouter progressivement le mélange lait/beurre fondu, en ramassant la farine restante.
6 – Ajouter l’arôme de fleurs d’oranger et fouetter jusqu’à incorporation de tous les ingrédients.
7- Laisser reposer la pâte 20 à 30 min au frais et à couvert.
8- Avant la cuisson, vérifier la fluidité de la pâte, elle doit napper la spatule.
9- Chauffer la poêle à feu vif, graisser-là si besoin puis verser la pâte en couche fine et uniforme.
10- Cuire à feu vif 1 à 2 min sur chaque face.
Crêpes sans Gluten et sans lactose
Pour 10 crêpes
- 2 œufs
- 160 g de farine de riz
- 300 ml de lait d’avoine
- 2 cuill. à soupe d’huile neutre (tournesol ou pépin de raisin par exemple)
- 2 cuill. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation 10min Cuisson 30min
1- Tamiser la farine de riz en fontaine dans un saladier.
2- Ajouter un pincée de sel et le sucre.
3- Battre les œufs en omelette et les verser au centre de la fontaine.
4- Mélanger l’huile au lait d’avoine légèrement chauffé (le lait tiède évite les grumeaux).
5- Mélanger les œufs battus et une partie de la farine. Avant que la pâte ne devienne trop compacte, ajouter progressivement le mélange lait/huile, en ramassant la farine restante.
6- Laisser reposer la pâte 20 à 30 min au frais et à couvert.
7- Avant la cuisson, vérifier la fluidité de la pâte, elle doit napper la spatule.
8- Chauffer la poêle à feu vif, graisser-là si besoin puis verser la pâte en couche fine et uniforme.
9- Cuire à feu vif 1 à 2 min sur chaque face.
Crêpes Vegan sans beurre ni lait de vache
Pour 10 crêpes
- 150 g de farine
- 50 g de fécule de maïs (type maïzena)
- 250 ml d’eau
- 225 ml de lait végétal non sucré (soja, amande, riz)
- 1 cuill. à soupe d’huile végétal neutre (tournesol par exemple)
- 1 cuill. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation 10min Cuisson 30min
1- Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, le sel et le sucre.
2- Faire un puit et ajouter l’huile. Mélanger légèrement.
3- Délayer progressivement avec le lait végétal.
4- Enfin, ajouter l’eau et remuer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
7- Laisser reposer la pâte 20 à 30 min au frais et à couvert.
8- Avant la cuisson, vérifier la fluidité de la pâte, elle doit napper la spatule.
9- Chauffer la poêle à feu vif, graisser-là si besoin puis verser la pâte en couche fine et uniforme.
10- Cuire à feu vif 1 à 2 min sur chaque face.
Claire Nepoux
Diététicienne Nutritionniste Comportementaliste à Antibes
Passionnée par mon métier, je continue de me former pour toujours pouvoir proposer à mes patients ce qui se fait de mieux en la matière. J’allie aujourd’hui des connaissances approfondies en nutrition, psycho-comportementalisme, naturopathie et soins minceurs.